Les Championnats d Europe Masters sur Piste 2010: Moisson de médailles pour les Français!

Les championnats d’Europe Masters sur Piste se sont déroulés pour la 3e fois au National Cycling Center de Manchester (G.B) du 27 au 31 Juillet 2010. 20 coureurs français étaient engagés. Le nombre de participants était globalement un peu moins important cette année, essentiellement dû à la perte de la catégorie 30-34 ans dans la discipline piste mais la qualité toujours présente. – La première journée était consacrée aux épreuves individuelles 500, 750 m et km selon les catégories d’âge : – Médaille d’or: – Philippe Vernet – 750 m (cat. 45/49 ans) – Ahcen Aggar – 750 m (cat. 40/44 ans) Médailles de bronze:: – Aderito Da Cruz – 750 m (40/44 ans), qui a cassé sa selle après 100 m de course, ce qui est là une réelle performance. Il peut raisonnablement prétendre à un autre métal pour les futurs championnats du Monde au Portugal où réside une partie de sa famille. – Michel Briat – 500m (65/69 ans) – Marc Dangleterre – 500 m (55/59 ans) – René Grignon 500 m (60/64 ans) – La deuxième journée : sprint au menu pour les catégorie 35-39, 40-44, 45-49, 60-64 et 65-69. – Médailles d’or: – Philippe Vernet (45/49 ans) – Ahcen Aggar (40/44 ans) Qui une fois de plus, nous ont montré leur grand talent de sprinter. – Médaille d’argent: – Michel Briat (cat. 65/69 ans) Au cours d’une finale avec Geof Cook qui a participé en son temps aux Jeux Olympiques de Munich. Accession à la petite finale pour Adérito Da Cruz et René Grignon qui terminent à la 4e place. Aderito rate la marche pour accéder à la grande finale pour 5 cm (photo finish). – 3ème journée – poursuite pour les 35-39, courses aux points catégorie 50-54. – Medaille d’argent: – Didier Ramet (Course aux points 50/54) Medaille de Bronze: – Karl Chandavoine (Poursuite 35/39) Karl Chandavoine, a fait ses premiers tours de piste dans la catégorie Masters au championnat de France à Rennes en 2009. Il a rejoint la délégation française cette année à Manchester et avec un talent certain. Il remporte la médaille de bronze et nous ne serions pas surpris de le voir remporter une médaille d’un autre métal. – 4ème journée, courses aux points 35-39 et 40-44), poursuite 65-69 ans – sprint 55-59 ans – Medaille d’Or: – Alain Bornet (Course aux points 35/39) Medaille d’Argent: – Karl Chandavoine (Course aux points 35/39) Dans la course aux points des 40/44 ans, les 80 tours ont été parcourus à la moyenne de 47,122 km/h ! Nous avons eu à déplorer la chute d’Aderito Da Cruz. Nous avons craint un instant pour son épaule, mais finalement contusions et brûlures lui auront fait passer une mauvaise nuit. – Medaille d’Or: – Michel Briat (Poursuite 65/69) Excellent poursuiteur, Michel Briat a remporté l’or et battu au passage le record d’Europe en 2mn 32.900 lors de la qualification pour la finale. – Medaille d’Or: – Marc Dangleterre (Sprint 55/59) Pour sa dernière année dans cette catégorie, Marc Dangleterre conserve son titre, à l’issue de 2 manches sèches remportées avec maestria, ne laissant aucune chance à son adversaire. – 5ème et dernière journée – sprint par équipe open et + 135ans, courses aux points 60-64 et 65-69. – Medaille d’Argent: – L’équipe Open emmenée dans l’ordre par Dominique Sioul, Jean-Paul Benvenuto et Aderito Da Cruz remporte l’argent derrière l’inaccessible équipe d’Angleterre. L’équipe « Merignac » composée de Jean-François Lagneaux, Jacques Suire et Didier Leinenberger réalise le 3e temps de la qualification lui permettant d’accéder à la petite finale, le trio termine à la 4e place. – L’équipe des +135 ans composée de Bruno Caporossi, puis Laurent Gautier et Didier Ramet ramène une médaille d’argent bien méritée. Medaille d’Or: – René Grigon (Course aux points 60/64) René Grignon gagne le 1er sprint et fera tous les classements suivants. Il remporte l’or dans cette épreuve qui aura dominé de bout en bout. – Medaille d’Argent: – Michel Briat (Course aux points 65/69) Michel Briat, à l’issue d’un championnat bien rempli (4 médailles) s’empare de la médaille d’argent dans la course aux points de 65-69 ans.

Bilan des Championnats: Au tableau des médailles la France termine deuxième nation avec un total de 19 médailles dont 8 Or, 6 Argent et 5 Bronze.

Félicitations à tous nos champions et nous leur souhaitons autant de réussite au Championnat du Monde à Anadia, Portugal (du 27 au 31 Octobre prochain)